紅茶アナリスト 資格 取得する

紅茶の歴史をご存知ですか?

紅茶の樹は、紅茶やウーロン茶と同じツバキ科の常緑樹で、原種は中国の雲南省からチベット、ミャンマーにかけての

山岳地帯に自生していたとされています。

紅茶の誕生

お茶は、中国では有史以前からその葉を摘んで不老長寿の霊薬として珍重していたそうです。初期には薬として高貴な人々が飲用し、飲み物として一般化したのは6世紀以降。このような普及の仕方は、紅茶にもコーヒーにも共通しています。

ヨーロッパにお茶がもたらされたのは17世紀。海上貿易で世界に雄飛していたオランダによって、中国から伝えられました。それが18世紀のイギリス貴族社会で次第に人気を高めていきました。

当時のお茶は緑茶でした。それが紅茶となった経緯については定説はありませんが、中国のウーロン茶系のお茶がヨーロッパ人の人気を呼び、製造業者が買い手の嗜好に合わせてその発酵を進めているうちに、強く発酵した紅茶が誕生したといわれています。

紅茶も緑茶もウーロン茶も、元の茶の樹は同じで、それぞれの違いは製造方法によって生じます。

日本への紅茶の上陸

日本が初めて紅茶を輸入したのは明治20年(1887年)といわれてます。たったの100kgでした。その輸入は、原産地の中国からではなく、ヨーロッパ文化への憧れとしてイギリスから行われました。紅茶は日本の茶の伝統にも匹敵するほど、舶来の文化として上流社会でもてはやされていました。

かつては日本でも紅茶が生産されておりましたが、それは輸出品として生産されていました。第2次世界大戦後しばらくは、輸入割当制(国内産業の保護や国際収支の改善等のために、一定の商品につき輸入数量を輸入国別に割り当て,その限度内での輸入を承認する制度)がとられていましたが、輸入が自由化された1971年以降、わが国で販売される紅茶は輸入品に切り替わりました。わが国の紅茶の消費は、ティーバッグの導入や缶入り紅茶ドリンクの開発などを契機に、飛躍的に増加しました。同時に、リーフティーへの関心も呼び起こされ、紅茶の魅力が見直されてきたのです。今では、あわただしい日々の生活にゆとりを与え、ちょっとおしゃれな飲み物として愛飲されるようになりました。

喫茶の流行と大衆化

イギリスで最初にお茶が売られた1657年当時は、“万病に効く東洋の秘薬”としてでした。ところが、1662年にチャールズ2世のもとに嫁いできたポルトガルの王女キャサリンが、中国の茶と当時は貴重であった砂糖を大量に持参し、宮廷に喫茶の習慣をもたらしました。貴重なお茶に貴重な砂糖を入れて毎日飲むという贅沢な習慣は、ポルトガルからきたキャサリンのイギリスに対する示威行為だったかもしれませんが、この贅沢な習慣は次第にイギリスの貴族社会に広まりました。17世紀後半から19世紀初頭までの1世紀余、イギリス東インド会社はお茶の輸入を独占(独占廃止は1813年)し、その取引の利益が大英帝国繁栄の基礎を築いたとさえいわれています。

初めてお茶を商品として飲ませたのは、イギリスの貴族や文化人たちの社交場となっていたコーヒーハウスで、17世紀の中頃のことでした。このコーヒーハウスが次第に大衆化して一般人にも門戸を開くようになり、やがて紅茶はそこから各家庭にも入り込んで、食料品店でも売られるようになって市場は拡大していきました。

その後イギリスは世界に先駆けて、産業革命を成功させると中産階級を中心に食生活にも大きな変化を生じ、紅茶はすっかり人々の生活の中に定着していきました。19世紀に入ってから、イギリスが植民地のインドやスリランカ(当時はセイロン)でお茶の栽培に成功すると19世紀末迄には中国紅茶をすっかり凌駕するようになりました。

ダージリンティーとアールグレイの違い

 

日本でもよく知られている「ダージリン」「アールグレイ」

「ダージリン」と「アールグレイ」は全然違います。 わかりやすく例えると「コシヒカリ」と「炊き込みご飯」くらい違います。

ダージリンはインドのダージリン地方で収穫される茶葉の銘柄

アールグレイはベルガモット(柑橘系)の香りをつけたフレーバーティーの一種

紅茶の銘柄か、フレーバーティーの種類かという違いなので、「ダージリンの茶葉を使った アールグレイ」という商品も存在します。

「アールグレイ」の名前の由来は、イギリスの元首相である「グレイ伯爵」にちなんだもの。(アール=伯爵 グレイ=グレイ)

紅茶アナリストとは

本当に美味しい紅茶を淹れる技術を持ち、茶葉や茶園、ティーブランドの特性はもちろん、歴史的・文化的背景まで修得、ティーフード作りやテイスティング、ブレンドなどを修得した専門家に与えられる資格です。

本場英国の知識と、現代に活用できる応用技術を身につけた紅茶のプロフェッショナルです。同じ茶葉でもはっきり味が変わる、誰に出しても喜んでもらえる、そんな紅茶を淹れる技術から、茶葉の違いを活かしたアレンジティーやティーフードの作り方、様々なシーンで活用できるティーパーティーの開き方など、レベルの高い知識がわかりやすく学べるので、楽しみながら紅茶アナリストとなる技術を修得、資格取得が目指せます!

レストランやカフェ、紅茶専門店への就職や、自宅をサロンに紅茶教室のプチ起業、紅茶専門のライターとしてのお仕事など、様々なシーンに活用できる実用性の高さも魅力のひとつです。資格取得後の活用サポートも充実で、「好き」を「仕事」に、あなたらしく輝ける場所がどんどん広がります!

紅茶の資格を取るメリット

本当に美味しい紅茶が淹れられるようになる!

長い歴史のなかで、最も紅茶を美味しく飲むために試行錯誤を経て完成させられた紅茶を淹れる技術。茶葉と道具の扱い方、水の選び方、温度、蒸らしまでしっかりと解説。「味が全然違う!」とすぐに実感できる技術が修得できます。

紅茶に合うお菓子や料理など、本場仕込みのレシピとペアリングも修得できる!

ティータイムを華やかに彩るスイーツや料理は紅茶を楽しむには欠かせない存在です。本講座では伝統的なティーフードを中心に、現代へのアレンジアイデアなど豊富なレシピを学びます。さらに、紅茶との相性を理論的に学べる専門性の高いペアリングも修得できるので、豊かなマリアージュが楽しめます!

自分だけの時間”を楽しむことも、おもてなしでみんなを喜ばせる事もできる!

スイーツと紅茶でマリアージュを楽しむ時間を過ごす、大好きな人にアレンジティーを作る、大切な仲間との集まりをティーパーティーで演出する…本講座で本物の紅茶の知識を修得することで、趣味の質が上がり今までよりも紅茶楽しむことができ、多くの人にその素晴らしさを発信できるようになります。

様々なティーアレンジ技術で紅茶をもっと楽しめる

ミルク、フルーツアレンジから、ハーブやスパイス、お酒を使ったものまで、様々な素材と相性抜群の紅茶。本講座では、毎日が楽しくなるような多彩なアレンジに加え、四季を意識したバリエーションも豊富に修得できます。伝統的なレシピやここだから学べるアレンジで、紅茶がもっと楽しくなります!

まとめ

いかがでしたか?紅茶には海外とつながる歴史があります。海難にあってロシアに漂着した日本人、伊勢の国(現在の三重県)の船主、大黒屋光太夫他2名は、ロシアに10年間滞在せざるを得なかったそうです。

帰国の許可を得るまでの辛苦の生活のなかで、ロシアの上流社会に普及しつつあったお茶会に招かれる幸運に恵まれた。とりわけ1791年の11月には女帝エカテリーナ2世にも接見の栄に浴し、茶会にも招かれたと考えられています。

そこから、大黒屋光太夫が日本人として初めて外国での正式の茶会で紅茶を飲んだ最初の人として、この日が定められた。

このことに基づいて、日本紅茶協会が1983年(昭和58年)に11月1日を「紅茶の日」と定めた。

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