オンライン通信講座fomieでチーズソムリエ の資格を取得する方法
この記事のポイント

・オンラインでスマートフォン、パソコンから様々な講座/資格を気軽に受講できる通信講座で人気高い「fomie(フォーミー)」で「チーズソムリエ」の資格が目指せる。

・「チーズソムリエ」の資格のメリット、デメリットを詳しく紹介。

・資格取得した後の「チーズソムリエ」を活かした就職、起業など具体的な提案。

AMBIST株式会社が運営するスマートフォンやパソコンから、オンラインだけで場所問わずに気軽に受講や資格試験を受ける事ができる、男女問わず人気高い「fomie(フォーミー)」にて、「チーズソムリエ」の資格取得講座の受講サービスを提供しておりますのでご紹介いたします。

「チーズソムリエ」の資格を取得する上での条件は、特にありませんので誰でもやる気さえあれば、在宅受験で資格を取得する事が可能です。

チーズソムリエとは?

長い歴史の中で世界中の人々に愛され続けてきたチーズ。その魅力は尽きること無く、一生かけて愉しめるほど豊かなものです。様々なチーズの製法や特徴を理解し、豊富な知識を持ちながら、その美味しさや楽しさを伝えることができる高い専門性を持つプロフェッショナル、それがチーズソムリエです。

チーズの資格を取るメリット・デメリット

メリット

・誰でも無条件で気軽に資格取得を目指せる
・チーズを扱う専門店やホテル/飲食店の就職に有利
・専門知識を活かしてチーズに関連したワインなど知識を深めやすい

チーズソムリエは、チーズ関係の資格の中でも初心者に優しい資格のため、資格取得を目指しやすく、日本でも持っている人が少しづつ増えてきていますので、需要のある専門資格と言えます。
またチーズソムリエは今でこそ需要が高まっていますが、「ソムリエ」という表現は一般的に「ワインソムリエ」の方が馴染みがあり、まだまだ国内では馴染みが少ない分、重宝されやすくて活躍の可能性が広がっていますので、いまが資格取得を目指すチャンスでもあります!

最近では新型コロナウイルスの影響もあり、従来の接客対応以外にも、オンラインでのチーズの専門知識を広げた自宅サロンや、ネットを活用したチーズ専門のオンラインショップ起業など、副業としても気軽に運営できる選択肢を広げた事業をすることもできます。
他にも、プライベートでも活躍できる特別なデートの本格フレンチ。フルコースでのチーズサーブの時にスマートに相手好みのチーズを選ぶ力は、あなたの魅力をより一層引き立てます。教養豊かで知識豊富なあなたの印象は格段にアップします。大事な場面でもプライベートで活用できるチーズの知識だからこそ、忙しいあなたが学ぶ価値もありますよ。

デメリット

・誰でも無条件で気軽に資格取得を目指せる分、飽和しやすい

・民間資格のため資格取得だけでは昇給できない就職先も多い

・チーズに関心のある人以外には馴染みにくい

最大のデメリットは、資格取得をした後に活かすことをしないことです。そもそもソムリエとは、専門的な人を指し、その専門的な知識を自ら活かす場所を作らなければ宝の持ちぐされになってしまう方も少なくありあせん。。重要なので繰り返しお伝えしますが、「資格を無条件で誰でも気軽に取得できる」ということは、今後多くの方が「チーズソムリエ」の資格を得る可能性が高く、ライバルも増えるということです。

そのライバルと差をつける為には、「人生計画」が大事になってくるでしょう。例えば就職面接で「チーズソムリエ」の資格をアピールするだけではライバルと差別化が弱いです。この場合、自らチーズの知識を活かした情報発信(ブログ)や、自宅サロン教室・チーズをメインに取り扱った料理教室の開業など、資格をふんだんに活かすことができたら、確かな知識の証明にもなり、何よりも信頼獲得に繋がります。

この場合、売上がどれぐらい….など数字はあまり気にせず、「自ら取り組んでいる証明書」が就職にも有利になってきます。こういった差別化を図ることで、自分のスキルアップにも繋がり、就職に有利に働きます。また副業として売上アップにも繋がりますので、是非「チーズソムリエ」の資格取得を目指しつつ、人生計画も取り入れることをオススメします。

チーズソムリエの資格を活かせる就職先

結論からいうと、

・チーズ専門販売店

・チーズを扱う営業マン

・チーズを扱う飲食店/ホテル

とはいえ、チーズ一つとっても1,000種類はありますので、自分好みの「チーズタイプ」に特化して専門知識を深めていくことで、取り扱っている商品や飲食店によっては有利になります。

例えば、、、

・フレッシュチーズ

・白カビタイプ

・青カビタイプ

・ウォッシュタイプ

・シェーブルタイプ

・セミハードタイプ

・ハードタイプ

・プロセスチーズなど、大きく分けても8種類はありますので、自分好みに興味のあるチーズの知識を深めてアピールしてみるのはオススメです。また、興味のあるチーズの知識を深めつつ、これをネット上で発信することができたら、ネットに関する知識とスキルが身につきますので、就職先のホームページ更新作業やネットショップなど任せてもらえる可能性もありますので一石二鳥でアピールできますよ!

まとめ

「チーズソムリエ」は、チーズに関心があり突き詰めて知識を身につけたい人や趣味の延長で、チーズ料理などスキルアップを目指したい人にオススメです。

また「チーズソムリエ」は、近年需要も高まっていることから、自らチーズに関する個人でネットショップ・情報発信・料理教室など証明できる何かを取り組んでいる人には就職をはじめ、信頼獲得に有利になってきます。

ただしデメリットでも挙げた通り、あくまでも民間資格であり、資格昇給が望める働き先も少ないのが実情です。資格を取得しただけで就職を望んでいる方には向いていないかもしれません。

とはいえ「チーズソムリエ」の資格取得は、第1ステップですので、この資格を獲得すれば、将来より良くしていく可能性の道しかありません。幸いにもAMBIST株式会社が提供する通信講座「formie(フォーミー)」は、オンラインに特化したスマートフォン・パソコンにて、場所問わず「チーズソムリエ」の資格取得が目指せますので、時間に縛られず、気軽に自分のペースでオンライン受講いただけます。

fomie(フォーミー)では、この他にも美しさを保つ「スーパーフードスペシャリスト講座」など、たくさんの講座をそろえてます。

支払い方法や、サポート費用などプランも用意しており、受講生の生の声をわかりやすく動画でお伝えしていますので、是非この機会に、通信講座「formie(フォーミー)」から「チーズソムリエ」の資格取得をご検討してみてください。