オンライン通信講座ユーキャンで「調理師」の資格を取得する方法
この記事のポイント

・オンラインでスマートフォン、パソコンから様々な講座/資格を気軽に受講できる通信講座で人気高い「ユーキャン」で「調理師」の資格取得を目指せる解説。

・「調理師」がおすすめな方や「ユーキャン」の通信講座の特徴をご紹介。

・調理師の仕事、仕事内容から調理師免許資格までの解説。

株式会社ユーキャンが運営するスマートフォンやパソコンから、オンラインだけで場所問わずに気軽に受講や資格試験を受ける事ができる、男女問わず人気高い「ユーキャン」にて、「調理師」の資格取得講座の受講サービスを提供しておりますのでご紹介いたします。

ユーキャンでは食・料理に関する講座は他にも食育実践プランナー」「食生活アドバイザーなど、たくさんの講座がありますのでご覧ください。

調理師とは?

調理師とはその名の通り調理という業務に携わる人のことであり、かつ各都道府県の知事が発行する「調理師免許」を有する人のことを指します。調理師は、食品の「栄養」や「衛生」「適切な調理法」などの知識を持ち、安全な料理を作ることができる調理のプロ。
調理の経験と知識の証明となる資格で、有資格者は社会的にも信頼されます。 飲食業界で働く方なら、ぜひとも取っておきたい資格です。

調理師がおすすめな方

飲食業界で就・転職を考えている方

調理師は調理のプロとして、飲食業界で評価の高い資格です。求人情報を見ても採用条件に「調理師免許を持っていること」と書いてあるケースも多く、飲食業界での就・転職を考えている方にとって、強い味方になります。

ッキッキ

私も就職を考えてるんだけど‥実際就職した人っているの?

アキアキ

いるわよ。「調理師の資格を取ったことによって、市の学校給食の仕事に就くことができました。合格後、すぐに市に登録したら、半年後くらいには仕事の依頼が来ました」ってね。

将来、飲食店を開きたい方

調理師免許を持っていれば、飲食店を開くうえで必要な「食品衛生責任者」の資格が申請するだけで手に入ります。ご自分のお店をオープンする際、とても便利になります。さらに調理師免許は、社会的信用が高い資格ですので、お店に調理師免許の証書を提示しておけば、お客様の「お店」や「味」に対する信頼アップにつながります。

飲食業界でステップアップしたい方

調理師免許を取得することで、職場での給与がアップしたり、責任ある仕事を任せられたりするケースも多々有ります。
また、食文化や栄養学、食品学といったさまざまな知識が身につくので、職場の同僚から一目置かれる存在に。パート・アルバイトから正社員へのステップアップも夢ではありません。

調理のパートやアルバイトをしていた方

調理師試験を受験するには「2年以上の実務経験」が必要です。過去に2年以上の実務経験があれば、現在その職場で働いていなくてもOKです。パートやアルバイトでも、週4日以上かつ1日6時間以上働いていれば受験できます。
また、学んだ内容は仕事だけでなく実生活でも活かせるため、自己啓発として取得を目指される方も。受験資格を満たしている方はぜひ挑戦をしてみて下さい。

主婦の方、料理が好きな方

調理師免許取得の学習で得られる知識は、「栄養」「衛生」「調理法」といった普段の生活に関わるものが多々あるので、「栄養」について学ぶことで、毎日ご家庭でより栄養バランスの良い食事を提供することも可能になります。
「調理法」を学ぶことで、今までできなかった料理に挑戦できたりと、実生活でも大いに役立てることができます。主婦・料理好きな方におすすめな資格と言えます。

ユーキャンの調理師資格取得講座の特徴

疑問を「わかる」に、苦手を「力」に

ユーキャンでは経験豊富な講師や指導スタッフが多数在籍してますので、学習を全力でバックアップしてくれます。
学習中、わからないことがあれば、メールや郵送で気軽に質問ができます。
また、添削指導は全4回。自分自身では気づきにくい弱点に気づけるので、弱点克服につながります。
講師からの的確なアドバイスや励ましのコメントに、やる気もアップします。独学にはない、うれしいサポートです!

試験に役立つ情報は適宜お知らせ

独学では手に入りにくい法改正や試験の最新情報など、有益な情報を適宜知らせてくれますので、情報収集に時間をかけることなく、学習に集中できます。

充実したサポート
  • わからないときは気軽に質問
  • スキマ時間にスマホでおさらい
  • 最長12ヵ月まで、しっかりサポート
  • 自分専用スケジュール冊子
  • 学習を進めているとき、わからないことがあっても安心。ユーキャンならスマホからのメールはもちろん、郵便でも質問が可能です。知識豊富な講師・スタッフがやさしく答えてくれます。
  • ちょっとあいた時間にすぐ勉強できるWebコンテンツ「学びオンラインプラス」もユーキャンの特長。スマホやパソコンからできるミニテストで学習の習熟度をチェックしたり、講義の動画を見たり。スキマ時間をムダなく使えます。
  • ユーキャンの「調理師」資格取得講座の標準学習期間は6ヵ月ですが、何かの都合で学習が遅れても、受講開始から12ヵ月までが、質問や添削指導など、全ての指導サポートを利用できます。
    忙しい方も自分のペースで学習できるので安心です。
  • 自分専用の学習スケジュールを、受講スタートと同時に届きます。学習につまずいた時の質問方法の案内もあります。

調理師の仕事

調理師の仕事内容は、料理を作ることだけではありません。職場によっても異なりますが、食材の仕入れ、新しいメニューの考案、衛生管理など調理に関する多岐にわたる仕事に対応しなければなりません。調理のプロになるには、時間をかけてさまざまな知識や技術を身につけることが求められます。

調理師のメリット
  • 就・転職をやキャリアアップに
  • 飲食店の開業がスムーズに
  • 学んだ知識は日常でも
  • 他資格への広がりも

調理師免許取得のための試験とは

調理師を名乗って活躍するためには、調理師免許の取得が必要です。免許の取得方法には2つのルートがあります。1つは、2年以上の調理の実務経験を積んだ上で調理師試験に合格し、都道府県知事に免許申請して取得するルートです。もう1つは、厚生労働大臣が指定する調理師養成施設を卒業し、都道府県知事に免許申請して取得するルートで、実務経験は必要なく調理師試験も免除されます。

※ユーキャン「調理師試験概要」でさらに詳しい説明がありますのでご覧ください。

まとめ

食品の安全や健康への注目が高まる今、調理師が活躍できる職場は、飲食店をはじめ、病院や福祉施設、学校や会社の食堂、ホテルの厨房など、多岐にわたります。働き方も正社員、アルバイト、パートとさまざまなので、ご自分のライフスタイルに合わせて働くこともできます。

調理師の資格を取得したい方は、ユーキャン「調理師」資格取得講座でさらに詳しい説明がありますのでご覧ください。

生涯学習のユーキャン