オンライン通信講座ユーキャンで「発酵食品ソムリエ」の資格を取得する方法
この記事のポイント

・オンラインでスマートフォン、パソコンから様々な講座/資格を気軽に受講できる通信講座で人気高い「ユーキャン」で「発酵食品ソムリエ」の資格取得を目指せる解説。

・「発酵食品ソムリエ」がおすすめな方や「ユーキャン」の通信講座の特徴をご紹介。

・お悩み別おすすめ発酵レシピ

株式会社ユーキャンが運営するスマートフォンやパソコンから、オンラインだけで場所問わずに気軽に受講や資格試験を受ける事ができる、男女問わず人気高い「ユーキャン」にて、「発酵食品」の資格取得講座の受講サービスを提供しておりますのでご紹介いたします。

ユーキャンでは食・料理に関する講座は他にも食育実践プランナー」「食生活アドバイザーなど、たくさんの講座がありますのでご覧ください。

発酵食ソムリエとは?

発酵食品ソムリエは、発酵食品に関する正しく安全な知識をもったスペシャリストのことです。

発酵食品とは微生物の働きによって食材を発酵させた加工食品のことです。味噌や醤油、漬物、ヨーグルトなどがそれにあたり、日本では古くから発酵食品の文化が根付いています。また発酵食品は美容と健康に効果があるといわれ、最近ますます注目を集めています。

アキアキ

発酵食品ソムリエってどんな職業で役に立つのかな?

ッキッキ

発酵食品ソムリエでは発酵食品に関する深い知識が身につくから、飲食店や食料品店、食品メーカーなどの幅広い職場で活躍できるよ。

発酵食品ソムリエがおすすめな方

食から健康を意識したい方に

私たちがおいしく食べている、味噌や納豆、醤油などの発酵食品には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したり、アレルギーを緩和したりなど、様々な健康効果が期待できます。しかし確かな知識をもって摂取しなければ、せっかくの効果を活かすことはできません。食を通じて健康的な毎日を送りたい方に是非おすすめです。

発酵食品を美容に活かしたい方

発酵食品を摂取することで、健康的な美しさを手に入れることができます。たとえば、発酵食品の一つである『甘酒』に含まれるコウジ酸は、メラニン色素の生成を抑え、シミ・そばかすを防ぎます。さらに、フェルラ酸が体内の活性酸素を除去して老化防止を助けてくれます。美容に関心がある方にうれしい効果です。

安心、安全な発酵食品をご家庭でかんたんに作りたい方に

副教材の「発酵食品手づくりDVD」を見れば、自家製の味噌や糠漬けなどが家庭で簡単に作れるようになります。また手づくりだから安心、安全で食育にも最適です。

ユーキャンの発酵食品ソムリエ資格取得講座の特徴

本物の知識をわかりやすく

ユーキャンの発酵食品ソムリエ資格取得講座の監修は、発酵学の第一人者・小泉武夫先生が率いるNPO法人 発酵文化推進機構。
「発酵食品ソムリエ」の名にふさわしい本物の知識を、ユーキャンならではの写真やイラストたっぷりのわかりやすいテキストで楽しく身に付けることができます。

発酵ライフを楽しむ工夫が満載

ユーキャンの発酵食品ソムリエは、ただ知識を学ぶだけの講座ではなく、副教材の「発酵食品手づくりDVD」を見て自家製味噌や甘酒づくりを楽しんだり、「健康発酵レシピ85」で美味しい発酵料理をつくったりと、暮らしの中で活かせる工夫が盛りだくさんです。あなたも発酵ライフをエンジョイしませんか?

自分のペースで無理なく資格取得

時間や場所の制約がない通信講座だから忙しい人やスケジュールが不安定な人でも無理なく学習が続けられます。資格認定試験は在宅で受験できるので、自分の都合の良いタイミングで落ち着いて取り組むことができます。見事合格すれば、栄えある「発酵食品ソムリエ」の称号と認定証があなたのものになります。

試験ガイド
  • 実施団体 NPO法人 発酵文化推進機構
  • 受験資格 制限なし
  • 試験時期 受講期間内はいつでも受験可能です
  • 試験形態 在宅受験 ※不合格の場合は3回まで再受験可
    • 試験形式マークシート方式合格基準70点以上

    お悩み別おすすめ発酵食品レシピ

    おなかの悩みには『バナナと黒ゴマのスムージー』

    ちょっと便秘気味など、おなかの調子でお悩みの方へおすすめなのが『ヨーグルト』です。乳酸菌の優れた整腸作用でお通じ改善が期待できます。ただし食べ物から摂った乳酸菌は、数日で体外に出てしまうので毎日食べることが大切です。
    そこで今回ご紹介するのが『バナナと黒ゴマのスムージー』。忙しい朝でも手軽に作れて、健康習慣を無理なく続けられます。

    材料・作り方

    バナナと黒ゴマのスムージー

    材料(2人分)
    ・ヨーグルト(無糖)…200g
    ・バナナ…2本(160g)
    ・黒すりゴマ…大さじ
    ・ミントの葉…お好みで(飾り)

    作り方
    ①バナナは輪切りを四枚残して一口大に切る。
    ②輪切りのバナナ以外のすべての材料をミキサーに入れて攪拌する。
    ③グラスに注ぎ、輪切りのバナナ、お好みでミントの葉を飾る。

    他にも魅力的なレシピがたくさんあります。

    まとめ

    天然のプロバイオティクスである発酵食品は腸内の善玉菌を増やし、免疫力をアップ!病気になりにくい体を作ります。肥満予防やアンチエイジングにも効果が期待できます。

    巷では様々な情報があふれ、中には科学的根拠のない健康法を勧めるものも。発酵食品ソムリエ資格取得講座では発酵食品に関する正しい知識が学べるだけでなく、健康的な食生活を送るための実践的なスキルも身につきます。

    発酵食品ソムリエの資格を取得したい方はユーキャンの発酵食品ソムリエ資格取得講座でさらに詳しい説明がありますのでご覧ください。

    生涯学習のユーキャン