カラダの中から美しくなる通信講座「発酵食品ソムリエ」の資格を取得する方法

発酵食品ソムリエは、発酵食品に関する正しく安全な知識をもったスペシャリストのことです。

発酵食品とは微生物の働きによって食材を発酵させた加工食品のことです。味噌や醤油、漬物、ヨーグルトなどがそれにあたり、日本では古くから発酵食品の文化が根付いています。また発酵食品は美容と健康に効果があるといわれ、最近ますます注目を集めています。

そこで今回は、株式会社ユーキャンが運営するスマートフォンやパソコンから、オンラインだけで場所問わずに気軽に受講や資格試験を受ける事ができる、男女問わず人気高い「ユーキャン」にて、「発酵食品」の資格取得講座の受講サービスを提供しておりますのでご紹介したいと思います。今すぐ無料で資料が欲しい方は、こちらから資料請求できますのでご覧ください。

ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座の特徴

本物の知識をわかりやすく

ユーキャンの発酵食品ソムリエ資格取得講座の監修は、発酵学の第一人者・小泉武夫先生が率いるNPO法人 発酵文化推進機構。
「発酵食品ソムリエ」の名にふさわしい本物の知識を、ユーキャンならではの写真やイラストたっぷりのわかりやすいテキストで楽しく身に付けることができます。

発酵ライフを楽しむ工夫が満載

ユーキャンの発酵食品ソムリエは、ただ知識を学ぶだけの講座ではなく、副教材の「発酵食品手づくりDVD」を見て自家製味噌や甘酒づくりを楽しんだり、「健康発酵レシピ85」で美味しい発酵料理をつくったりと、暮らしの中で活かせる工夫が盛りだくさんです。あなたも発酵ライフをエンジョイしませんか?

自分のペースで無理なく資格取得

時間や場所の制約がない通信講座だから忙しい人やスケジュールが不安定な人でも無理なく学習が続けられます。資格認定試験は在宅で受験できるので、自分の都合の良いタイミングで落ち着いて取り組むことができます。見事合格すれば、栄えある「発酵食品ソムリエ」の称号と認定証があなたのものになります。

発酵食品ソムリエ講座のデメリット

ここで発酵食品ソムリエ講座のデメリットを3つご紹介したいと思います。

  • 質問制限がある
  • 学習期間が決まっている
  • 個人情報の提供がある

では、一つずつ説明していきます。

質問制限がある

わからないことが出てきた場合、質問はできるのですが一日3問までと制限がありますので、一日の勉強をする範囲を決めその範囲の中でわからないことを、まとめて一日の勉強の終わりに質問することをおすすめします。

学習期間が決まっている

標準学習期間が3ヶ月と決まっていますので、勉強する時間の確保が難しい方は期間が迫ると慌ててしまうかもしれません。そうなると、バタバタと終わらせようとしてしまい、せっかくの勉強が台無しになってしまうこともあります。しかし、そんな方のために受講開始から6か月と延長期間が設けられていますので安心して受講することができます。

個人情報の提供がある

発酵食品ソムリエ講座を申込むと、個人情報が発酵食品ソムリエ講座によりなされる、資格認定の管理等のため資格認定団体またはユーキャンが発酵食品ソムリエ講座のサービスの提供を委託している団体であるNPO法人 発酵文化推進機構に対して提供されますので、申し込む前によく確認することが必要です。

発酵食品ソムリエ講座のメリット

発酵食品ソムリエ講座のメリットを5つご紹介したいと思います。

  • オールカラーのテキストでわかりやすい
  • 世界の美味と珍味を集めた図鑑がうれしい
  • 自宅で受験できる
  • カンタンに発酵食品が手作りできるDVD付き
  • 一日の平均学習時間はたったの20分

それでは、一つずつ説明していきます。

オールカラーのテキストでわかりやすい

メインテキストの2冊は写真やイラストが豊富なオールカラーで、確かな知識を初心者にもわかりやすく解説してくれます。発酵食品に関して広く、深い知識を学ぶことができます。

世界の美味と珍味を集めた図鑑がうれしい

発酵食品100種類を収録した「発酵食品図鑑100」が付いていて、ふなずしやこのわた、いぶりがっこなどの日本の伝統食品はもちろん、テンペやニョクマム、ゴルゴンゾーラなどの世界の発酵食品が充実しています。見ているだけで楽しく、美味しい一冊ですので是非この機会に発酵食品ソムリエ講座に申し込みゲットしてくださいね。

自宅で受験できる

各テキストとその添削課題を修了したら、最後は「発酵食品ソムリエ」の認定試験にチャレンジできます。自宅でマイペースに受験できるので、忙しい方も安心です。発酵食品ソムリエ講座の添削回数は3回で、そのうち最終課題が資格認定試験になっています。受講期間内にすべての添削課題を提出し、最終課題に合格すると資格が取得できます。

カンタンに発酵食品が手づくりできるDVD付き

DVDが付いてますので、作って楽しく、食べておいしい「発酵食品手づくりDVD」が付いています。うれしいですよね。
自家製味噌や糠漬けなど、発酵食品のつくり方を映像で解説してくれますので、自宅で手軽に手作りを楽しめます。上手に発酵させるコツや保存方法、アレンジレシピなども収録してます。

一日の平均学習時間はたったの20分

一日20分程度の学習時間でOKですので、すき間時間で学習することができます。通勤、通学時間の電車の中で、ランチタイム、バスタイムなど、ちょっとしたすき間時間があれば無理なく学習を進めることができます。

発酵食品ソムリエ講座をおすすめしない人

発酵食品ソムリエ講座をおすすめしない人をご紹介したいと思います。

  • 時間の確保が難しい人
  • DVDを見れる環境がない人
  • 発酵食品が苦手な人

では、一つずつ説明していきます。

時間の確保が難しい人

発酵食品ソムリエ講座を受講したいと思っているけど、どうしても時間に余裕がないという方は難しいかも知れません。申し込みをした後で時間が間に合わないなど、途中であきらめかねないからです。すき間時間なら確保できるという方におすすめします。

DVDを見れる環境がない人

DVDを見て発酵食品の作り方を映像で解説してますので、パソコンやDVDプレイヤーなどでDVDを見れる環境がない方は、残念ながら発酵食品ソムリエ講座をおすすめしまん。しかし、最近では低価格のDVDプレイヤーなども多く販売されていますので、この機会に購入してもいいかもしれませんね。

発酵食品が苦手な人

発酵食品といえば、納豆やチーズなど独特な発酵した香りがありますが、その匂いや味が苦手という方にはおすすめできません。発酵食品を学習しますので、腸にいいことや、お肌にいいこともわかってはいるけど断念しがちだからです。

発酵食品ソムリエがおすすめな人

発酵食品ソムリエ講座がおすすめな人をご紹介したいと思います。

  • 食から健康を意識したい人
  • 発酵食品を美容に活かしたい人
  • 安心・安全な発酵食品をご家庭で簡単に作りたい人
  • 職業で役立てたい人
  • 「腸活」を始めたい人

それでは、一つずつ説明していきます。

食から健康を意識したい人

私たちがおいしく食べている、味噌や納豆、醤油などの発酵食品には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したり、アレルギーを緩和したりなど、様々な健康効果が期待できます。しかし確かな知識をもって摂取しなければ、せっかくの効果を活かすことはできません。食を通じて健康的な毎日を送りたい方に是非おすすめです。

発酵食品を美容に活かしたい人

発酵食品を摂取することで、健康的な美しさを手に入れることができます。たとえば、発酵食品の一つである『甘酒』に含まれるコウジ酸は、メラニン色素の生成を抑え、シミ・そばかすを防ぎます。さらに、フェルラ酸が体内の活性酸素を除去して老化防止を助けてくれます。美容に関心がある方にうれしい効果です。

安心・安全な発酵食品をご家庭で簡単に作りたい人

副教材の「発酵食品手づくりDVD」を見れば、自家製の味噌や糠漬けなどが家庭で簡単に作れるようになります。また手づくりだから安心、安全で食育にも最適です。

職業で役立てたい人

発酵食品ソムリエでは発酵食品に関する深い知識が身につきますので、飲食店や食料品店、食品メーカーなどの幅広い職場で活躍することができます。

「腸活」をはじめたい人

腸を元気にする発酵食火品は、微生物の働きによって栄養素が分解されているので消化吸収が良く、同時に腸内の細菌も増やしてくれます。腸内細菌の多様性が広がると免疫機能が活性化して、感染症やアレルギー、がんなどの予防が期待できます。

補足:お悩み別おすすめ発酵食品レシピ

おなかの悩みには『バナナと黒ゴマのスムージー』

ちょっと便秘気味など、おなかの調子でお悩みの方へおすすめなのが『ヨーグルト』です。乳酸菌の優れた整腸作用でお通じ改善が期待できます。ただし食べ物から摂った乳酸菌は、数日で体外に出てしまうので毎日食べることが大切です。
そこで今回ご紹介するのが『バナナと黒ゴマのスムージー』。忙しい朝でも手軽に作れて、健康習慣を無理なく続けられます。

材料・作り方

バナナと黒ゴマのスムージー

材料(2人分)
・ヨーグルト(無糖)…200g
・バナナ…2本(160g)
・黒すりゴマ…大さじ
・ミントの葉…お好みで(飾り)

作り方
①バナナは輪切りを四枚残して一口大に切る。
②輪切りのバナナ以外のすべての材料をミキサーに入れて攪拌する。
③グラスに注ぎ、輪切りのバナナ、お好みでミントの葉を飾る。

他にも魅力的なレシピがたくさんあります。

まとめ

天然のプロバイオティクスである発酵食品は腸内の善玉菌を増やし、免疫力をアップ!病気になりにくい体を作ります。肥満予防やアンチエイジングにも効果が期待できます。

巷では様々な情報があふれ、中には科学的根拠のない健康法を勧めるものも。発酵食品ソムリエ資格取得講座では発酵食品に関する正しい知識が学べるだけでなく、健康的な食生活を送るための実践的なスキルも身につきます。

発酵食品ソムリエの資格を取得したい方はユーキャンの発酵食品ソムリエ資格取得講座でさらに詳しい説明がありますのでご覧ください。