オンライン通信講座ユーキャン「はじめての家庭料理」で憧れの料理上手になる
この記事のポイント

・オンラインでスマートフォン、パソコンから様々な講座/資格を気軽に受講できる通信講座で人気高い「ユーキャン」で「はじめての家庭料理」気軽なレッスンで憧れのお料理上手になる解説。

・「はじめての家庭料理」がおすすめな方や「ユーキャン」の通信講座の特徴をご紹介。

・広がるレパートリー

株式会社ユーキャンが運営するスマートフォンやパソコンから、オンラインだけで場所問わずに気軽に受講や資格試験を受ける事ができる、男女問わず人気高い「ユーキャン」にて、「はじめての家庭料理」講座の受講サービスを提供しておりますのでご紹介いたします。

ユーキャンでは食・料理に関する講座は他にも食育実践プランナー」「食生活アドバイザーなど、たくさんの講座がありますのでご覧ください。

はじめての家庭料理とは?

教室に通うことなく、自宅で気兼ねなくレッスンができて、主な人気料理がこの講座だけで修得できます。
和食・洋食・中華をはじめ、エスニック料理やおもてなし料理、おつまみ、デザートまで、掲載レシピ数は全403品も揃ってます。包丁を使ったことがない方も安心です。包丁の使い方や、食材の下ごしらえなど基礎からやさしく学べるので、料理が苦手な方や初心者の方も安心です。

はじめての家庭料理がおすすめな方

アキアキ

「ひとつまみ」と「少々」ってどっちが多いのか?わかる?

ッキッキ

3本の指でつまんだ分量が「ひとつまみ」「少々」は、ひとつまみから指1本少なく、2本でつまんだ分量だよね

アキアキ

そう!正解!自分なりの分量を覚えておくといいよね

料理の基礎からしっかり学びたい方

「ひとつまみ」と「少々」はどう違うのか?包丁の使い方や火加減など、手順の写真付きテキストで「初歩の初歩」から親切指導。初心者の方や料理に苦手意識がある方も、調理に集中して学習を進められ、基礎からしっかり身につきます。

教室に通いに行く時間がない方

毎日のお料理タイムがレッスンになります。忙しい方も自宅で料理の腕を磨けるように。習った料理をそのまま食卓にあげられるのも、嬉しいポイントです。妊娠や子育てで外出しづらい方や、料理を習ってみたい男性にもおすすめです。

食事で健康増進やダイエットを心がけたい方

豊富なレシピの中から、栄養バランスがとれた献立づくりが楽にできるようになります。主菜や副菜をバランス良く組み合わせれば、食事による健康増進もでき、ムリなく続けられる健康的なダイエットにも役立ちます。

レパートリーを広げ、お料理上手になりたい方

ポイントを網羅したムダのない調理方法が伝授されたますので、自己流から、さらに手際よくおいしく調理できるようになります。
ユーキャン「はじめての家庭料理」講座では、和・洋・中の定番メニューから、おもてなし料理まで、403品を網羅。レパートリーを増やしたい方にもぴったりです。

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座の特徴

バリエーション豊かな403のレシピ

全8冊のテキストには、和・洋・中から、エスニック、おもてなしメニューやデザートなど、全403品のレシピを収録。自宅にあるお鍋やフライパンなどで作れるものばかりです。調理工程も豊富な写真でわかりやすく、初挑戦のレシピも手際よく作れます。

初心者の方も安心!まずは簡単なレシピから

切り身魚を焼くだけのやさしいレッスンからスタートできます。基礎からじっくり学び、腕を磨いていきます。
初心者や料理が苦手な方も、ポイントを網羅したムダのない調理方法でレッスンすれば、おいしく調理できるようになります。
さらに、先生が実演するレッスンDVDもセットで届くので、微妙なコツまで手にとるようにわかります。

充実したサポート
  • わからないときは気軽に質問
  • スキマ時間にスマホでおさらい
  • 最長12ヵ月
  • 学習を進めているとき、わからないことがあっても安心。ユーキャンならスマホからのメールはもちろん、郵便でも質問が可能です。知識豊富な講師・スタッフがやさしく答えてくれます。
  • ちょっとあいた時間にすぐ勉強できるWebコンテンツ「学びオンラインプラス」もユーキャンの特長。スマホやパソコンからできるミニテストで学習の習熟度をチェックしたり、講義の動画を見たり。スキマ時間をムダなく使えます。
  • ユーキャンの「はじめての家庭料理」」講座の標準学習期間は6ヵ月ですが、何かの都合で学習が遅れても、受講開始から12ヵ月までが、質問や添削指導など、全ての指導サポートを利用できます。
    忙しい方も自分のペースで学習できるので安心です。
  • 受講生専用インターネットサービス「学びオンライン プラス」では、動画やWebテストなどのコンテンツが用意されてますので、手持ちのスマートフォンやパソコンから見られて、より便利に楽しく合格が目指せます。

資料請求で!特製レシピカードをプレゼント!講座お申込みで!キッチンタイマーをプレゼント!

広がるレパートリー

403品のレシピで食卓が豊かに

和・洋・中の家庭料理の定番から、おもてなし料理、おつまみにデザートまで、403品のレシピがあなたのものに。楽しくレッスンしながら、短期間でレパートリーが増やせます。

定番の和食は、ちょっとしたコツが決め手

今や世界が注目するおいしくてヘルシーな和食。焼き魚、肉じゃが、生姜焼き、ぶりの煮つけ…定番中の定番なだけに、ちょっとしたコツがおいしさや失敗しない決め手です。基本の和食14品をはじめ、日常に役立つメニューを学習。基本メニューの応用で、レパートリーも広がります。

人気の洋食メニューも、よりおいしく

ふっくら肉汁たっぷりのハンバーグや、キレイな木の葉型のオムレツなど、家庭に欠かせない人気メニューの洋食も、調理や食材のコツを学んで、味も見た目もおいしく作れるようになります。ソースやつけあわせ、食材のアレンジで、バリエーションも増やせます。

おうちで、本格的な中華料理を

おうち中華も本格的な仕上がりに。形もキレイでパリっと香ばしい焼ギョーザ、ご飯がパラパラのチャーハン、花山椒がピリッときいた麻婆豆腐。いつものメニューも、お店のようなワンランク上の味に変化します。

世界9ヵ国のエスニック料理も

韓国、ベトナム、タイ、エジプト、メキシコなど9ヵ国の人気のエスニック料理も作れるようになります。ライスペーパーの戻し方やフォーの鶏スープの作り方など、はじめての食材や調理法も、コツを押さえれば、おうちでおいしくでき上がります。

季節感あふれる、華やかなおもてなし料理

大切な人を迎えるときのおもてなし料理も学べます。春はちらしずし、冬はローストチキンなど、季節感あふれるメニューが充実。パーティーの準備やテーブルコーディネートも参考になります。

気の利いたデザートやおつまみも

ちょっと特別な日の素敵なデザートや、サッと作れるおつまみレシピも豊富なので、おもてなし料理の一品としても活躍します。

まとめ

料理が苦手な方も料理をするのが初めての方も安心です。包丁の持ち方や火加減など、初歩の初歩から省略せず教えてくれます。最初は切り身魚を焼くだけのやさしいレッスンから、初めての方や料理が苦手な方も、楽しみながらレッスンできます。

毎日おいしい食事を作ってくれる人は、子どもにもパートナーにもかけがえのない存在です。「ありがとう」の気持ちが、家庭を明るくしていきます。豊富なレシピから、栄養バランスがとれた献立づくりができるようになるので、みんなが健康でいるために、あなたのお料理は欠かせません。

はじめての家庭料理を受講したい方は、ユーキャン「はじめての家庭料理」でさらに詳しい説明がありますのでご覧ください。

生涯学習のユーキャン