料理のことならユーキャンの通信講座「はじめての家庭料理」がおすすめ

はじめてお料理をする方は、何から始めたらいいのか、悩みませんか?栄養バランスのとれた献立を手際よく作れる、本当の「お料理上手」は憧れの存在ですよね。

そこで、スマートフォンやパソコンから、オンラインだけで場所問わずに気軽に受講や資格試験を受ける事ができる、男女問わず人気高い通信講座「ユーキャン」にて、「はじめての家庭料理」講座の受講サービスを提供しておりますのでご紹介いたします。

家庭料理講座では、ご自宅で楽しくレッスンしながら定番料理の基本を身につけていくことができまので、習ったことが日々の食事作りですぐ活かせるのも、嬉しいポイントです。

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座の3つの特徴

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座3つの特徴をご紹介したいと思います。

  • 「初歩の初歩」から学べる
  • 嬉しいサポートの充実
  • 講座を申し込むとキッチンタイマーをプレゼント

「初歩の初歩」から学べる

包丁の持ち方や姿勢、置き方など、扱い方から基本的な包丁さばきまで、丁寧に解説されています。また、3本の指でつまんだ分量が「ひとつまみ」「少々」は、ひとつまみから指1本少なく、2本でつまんだ分量。など初心者には嬉しい内容になっています。

嬉しいサポートの充実

質問サポートがあります。学習内容について、わからないことが出てきたら、メールや郵送で気軽に質問することができます。そして、最大12か月までのサポートがあります。たとえば、標準受講期間が6か月のところ、6か月以内に終わらなかった場合12か月までサポートしてくれますので安心です。

講座を申し込むとキッチンタイマーをプレゼント

講座を申込むと、もれなく「キッチンタイマー」のプレゼントがあります。安心のタニタ製です。
表示が大きくて見やすく、ボタンは3つで操作も簡単。スタンドでキッチンに立てたり、マグネットで冷蔵庫に貼ったり、便利に利用することができますよ。詳しくは下記にも写真付きでありますのでご覧ください。

そして、無料資料請求するだけでも特製レシピカードがもらえちゃいますので、ぜひこの機会無料で資料請求してみてくださいね。

 

資料請求で!特製レシピカードをプレゼント!講座お申込みで!キッチンタイマーをプレゼント!

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座のデメリット

ここで、ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座のデメリット3つをご紹介したいと思います。

  • 学習期間がある
  • 課題提出などの通信料は自己負担
  • 質問制限がある

では、一つずつ説明していきます。

学習期間がある

「はじめての家庭料理」講座の標準学習期間は6ヵ月となっています。しかし、これは目安で、受講開始開始から12ヵ月までは、添削指導・質問指導などすべての指導サービスをご利用することができますので、忙しい方も自分のペースでゆったりと進められる、嬉しいサービスがありますので安心です。

課題提出などの通信料は自己負担

毎回の課題提出や質問などで郵送する場合などは、自己負担となります。また、質問に対しての回答に時間がかかりますので、わからいことが出てきた時はまとめて質問することをおすすめします。

質問制限がある

わからいことが出てきた時は質問はできますが、1日3回までと制限がありますので要注意です。こちらもわからないことが出てきた時はまとめて質問することをおすすめします。

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座のメリット

ユーキャン「はじめての家庭料理」講座のメリットも5つご紹介したいと思います。

  • 初心者の方も安心な簡単レシピから
  • 403品のレシピで食卓が豊かになる
  • 定番の和食はちょっとしたコツが決め手
  • 人気の洋食メニューも美味しくできる
  • 季節感あふれるはなやかなおもてなし料理が作れる

では、一つずつ説明していきます。

初心者の方も安心な簡単なレシピから

切り身魚を焼くだけのやさしいレッスンからスタートできます。基礎からじっくり学び、腕を磨いていきます。
初心者や料理が苦手な方も、ポイントを網羅したムダのない調理方法でレッスンすれば、おいしく調理できるようになります。
さらに、先生が実演するレッスンDVDもセットで届くので、微妙なコツまで手にとるようにわかります。

403品のレシピで食卓が豊かになる

和・洋・中の家庭料理の定番から、おもてなし料理、おつまみにデザートまで、403品のレシピがあなたのものに。楽しくレッスンしながら、短期間でレパートリーが増やせます。

定番の和食はちょっとしたコツが決め手

今や世界が注目するおいしくてヘルシーな和食。焼き魚、肉じゃが、生姜焼き、ぶりの煮つけ…定番中の定番なだけに、ちょっとしたコツがおいしさや失敗しない決め手です。基本の和食14品をはじめ、日常に役立つメニューを学習。基本メニューの応用で、レパートリーも広がります。

人気の洋食メニューもより美味しくできる

ふっくら肉汁たっぷりのハンバーグや、キレイな木の葉型のオムレツなど、家庭に欠かせない人気メニューの洋食も、調理や食材のコツを学んで、味も見た目もおいしく作れるようになります。ソースやつけあわせ、食材のアレンジで、バリエーションも増やせます。

季節感あふれる華やかなおもてなし料理が作れる

大切な人を迎えるときのおもてなし料理も学べます。春はちらしずし、冬はローストチキンなど、季節感あふれるメニューが充実。パーティーの準備やテーブルコーディネートも参考になります。

ユーキャンの「はじめての家庭料理」をおすすめしない人

こちらでは、ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座をおすすめしない人をご紹介したいと思います。

  • 料理の基礎を理解してる人
  • お料理のレパートリーに満足な人
  • 教室に通いたい人

では、一つずつ説明していきます。

料理の基礎を理解してる人

「はじめての家庭料理」講座ですので、すでに基礎を理解してお料理をされてる方にはおすすめしません。「はじめての家庭料理」講座は「初歩の初歩」からですので、物足りなく感じることがあります。ユーキャンでは他にもお料理に関しての講座がたくさんありますので資格を取得してみてはいかかでしょうか。

お料理のレパートリーに満足な人

料理の基礎を理解している方同様「はじめての家庭料理」講座ですので、すでにお料理のレパートリーがある方にはおすすめしません。ですので、そのレパートリーを活かして教える立場の資格を取得する事をおすすめします。

教室に通いたい人

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座は通信講座ですので、教室に通って学習をしたい方にはおすすめできません。通信講座は自宅ですべて完結するのが特徴で、外に出にくい方におすすめです。

ユーキャンの「はじめての家庭料理」がおすすめな人

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座がおすすめな人をご紹介したいと思います。

  • 料理の基礎からしっかり学びたい人
  • 教室に通う時間がない人
  • 食事で健康増進やダイエットを心がけたい人
  • レパートリーを広げお料理上手になりたい人
  • ホームパーティーを開きたい人

では、一つずつ説明していきます。

料理の基礎からしっかり学びたい人

「ひとつまみ」と「少々」はどう違うのか?包丁の使い方や火加減など、手順の写真付きテキストで「初歩の初歩」から親切指導。初心者の方や料理に苦手意識がある方も、調理に集中して学習を進められ、基礎からしっかり身につきます。

教室に通う時間がない人

毎日のお料理タイムがレッスンになります。忙しい方も自宅で料理の腕を磨けるように。習った料理をそのまま食卓にあげられるのも、嬉しいポイントです。妊娠や子育てで外出しづらい方や、料理を習ってみたい男性にもおすすめです。

食事で健康増進やダイエットを心がけたい人

豊富なレシピの中から、栄養バランスがとれた献立づくりが楽にできるようになります。主菜や副菜をバランス良く組み合わせれば、食事による健康増進もでき、ムリなく続けられる健康的なダイエットにも役立ちます。

レパートリーを広げお料理上手になりたい人

ポイントを網羅したムダのない調理方法が伝授されたますので、自己流から、さらに手際よくおいしく調理できるようになります。
ユーキャン「はじめての家庭料理」講座では、和・洋・中の定番メニューから、おもてなし料理まで、403品を網羅。レパートリーを増やしたい方にもぴったりです。

ホームパーティーを開きたい人

たくさんのレパートリーを学ぶことができますので、お客様におもてなし料理をふんだんに振舞うことができるようになります。自宅でホームパーティーを開くのが楽しみになりますよ。

まとめ

料理が苦手な方も料理をするのが初めての方も安心です。包丁の持ち方や火加減など、初歩の初歩から省略せず教えてくれます。最初は切り身魚を焼くだけのやさしいレッスンから、初めての方や料理が苦手な方も、楽しみながらレッスンできます。

毎日おいしい食事を作ってくれる人は、子どもにもパートナーにもかけがえのない存在です。「ありがとう」の気持ちが、家庭を明るくしていきます。豊富なレシピから、栄養バランスがとれた献立づくりができるようになるので、みんなが健康でいるために、あなたのお料理は欠かせません。

はじめての家庭料理講座を受講したい方は、ユーキャン「はじめての家庭料理」講座でさらに詳しい説明がありますのでご覧ください。